3.3.11

Recette : Pâte à beignets



Je vous laisse la recette de la Pâte à beignets expliquée par Pierre Dominique Cédillon pour Larousse cuisine ainsi que d'autres informations à lire à propos des beignets , un dessert typique du Carnaval .

La recette
Pour 500 g de pâte. Difficulté : facile.

Ingredients :

9 g de levure de boulanger, 185 g de farine, 2,5 g de sel fin, 4 g de sucre semoule (pour la coloration), 5 cl de bière blonde (facultatif), 4,5 cl d' huile , 1 œuf entier + 1 blanc d' œuf , 15 cl d'eau (ou 15 cl de lait )

Préparation:

1. Émiettez la levure dans un bol avec un peu d'eau.

2. Dans un grand saladier, versez la farine, la levure, le sel, le sucre, la bière, l'huile et l'œuf entier. Mélangez bien.

3. Versez l'eau (ou le lait) petit à petit tout en continuant à remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

4. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes environ à température ambiante.

5. Juste avant l'emploi, montez le blanc d'œuf en neige très ferme et incorporez-le délicatement à la pâte.

Variantes et d'autres conseils par ici

Lisez à propos des "Beignets" 

La coutume des beignets remonte aux fêtes romaines des calendes de mars[1]. Celles-ci célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. À cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.


Avant la période de privation, dite période de jeûne et qui durait quarante jours, il était de coutume de faire la fête et de manger « gras ». D'où Mardi gras, qui est le jour précédant le Carême.


Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. Il s'agissait aussi d'utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre. D'où la tradition des beignets et également des gaufres et des crêpes. (...).

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Sites visités
http://www.youtube.com/user/LarousseCuisine
http://cuisine.larousse.fr
http://fr.wikipedia.org

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