28.1.12

Les différents pliages des crêpes

Le pli double


Pour effectuer ce pliage, il faut d'abord étaler la garniture en ligne droite sur le centre de la crêpe. Rabattre ensuite un coté de la crêpe sur la garniture, puis l'autre.

Les crêpes roulées


Cette technique est l'une des plus simple puisque, comme son nom l'indique, pour effectuer ce pliage, il suffit d'étaler la garniture sur toute la crêpe puis de la rouler par un côté.

Crêpes aux aumônières


Pour effectuer une présentation en aumônière, déposer la garniture au centre de la crêpe puis soulever les bords vers le centre de manière à en faire un petit sac. Nouer le tout avec un zeste de citron, un fil, ou un brin de ciboulette.
Une présentation particulièrement chic avec des crêpes qui cachent leur garniture à l'intérieur !

Le pli en pochette


Mettre la garniture au centre de la crêpe et plier le bas pour couvrir la moitié de la garniture. Rabattre le côté droit puis le côté gauche sur la garniture puis plier le haut de la crêpe sur le tout.

Le pli en chausson


Cette technique de pli est semblable à la précédente, le pli en pochette.
Il faut donc étaler la garniture au milieu de la crêpe et rabattre les quatre cotés sur celle-ci. Mais la garniture doit être visible au milieu ! Ce pliage est recommandé en particulier lorsqu'il y a un œuf miroir dans la garniture.

Le pli des crêpes Suzette


Pour le pli à la manière des crêpes Suzette, il convient de déposer la garniture au centre de la crêpe puis de la plier en deux à deux reprises. On obtient ainsi une galette de forme triangulaire à quatre épaisseurs.

Crêpes en pannequets ou ficelles


Ce pliage est idéal si vous ne souhaitez pas que la garniture soit apparente ou dépasse ! Répartir la garniture au centre de la crêpe sans atteindre les bords. Plier légèrement le côté gauche puis droit de la crêpe et l'enrouler en commençant par le bas.

Le pli en journal


Le pli en journal est très simple à réaliser : il suffit juste de fermer la crêpe en la pliant en deux après y avoir étalé la garniture.

Le pli en éventail.


Etaler la garniture sur la crêpe. Rabattre le côté inférieur gauche puis droit. On obtient un triangle dont l'un des côtés est un demi-cercle.
Ce type de pli laisse de la place à l'esthétisme et l'imagination. En effet, sur un côté de la crêpe, la garniture est visible et peut donc être décorée par de la salade ou agrémentée d'autres ingrédients.

Le pli en triangle


Pour obtenir une crêpe fermée en forme de triangle, plier les côtés inférieurs de droite et de gauche comme pour le pli en éventail. Fermer ensuite la crêpe en rabattant le côté supérieur.

Le pli en cornet


Etaler la garniture sur toute la crêpe. La plier en deux puis l'enrouler de manière à obtenir un cornet qui sera pratique à emporter !
Il est également possible d'étaler la garniture après avoir plié la crêpe en deux.

Le pli en enveloppe


Placer la garniture au centre de la crêpe. Rabattre, comme pour le pli double, les deux côtés de la crêpe pour recouvrir la garniture. Plier le côté inférieur pour l'amener au milieu.

N'oubliez pas la recette en vidéo de " la pâte à crêpes " allez par ici

Source : http://femme.planet.fr/

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