28.12.14

Recette : Aumônières au foie gras


Le saviez vous ?

Avant qu'on ne la transforme en plat, l'aumônière était à l'origine une petite bourse que l'on portait sur soi au niveau de la ceinture pour pouvoir donner l'aumône. Depuis, elle est devenue un dessert, mais aussi une manière de présenter des plats sucrés ou salés .

Marmiton propose cette recette festive pour le réveillon de nouvel an



 
Temps de préparation : 30 minutes
 
Temps de cuisson : 0 minutes 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  
- 8 tranches de jambon de Bayonne
- 4 grosses tranches de foie gras cuit
- 1 grosse pomme golden
- porto ou calvados
- ciboulette et persil

Préparation de la recette :

 

Coupez votre pomme en 4 tranches de 1 cm d'épaisseur environ (on enlève le trognon, puis le dessus et le dessous, avant de couper la pomme en quatre tranches horizontales).

Les faire cuire à la poêle beurrée jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.

Les faire flamber au Porto ou au calvados.

Pendant ce temps, disposez dans l'assiette 2 tranches de jambon de façon à faire une croix.

Y mettre au centre la tranche de pomme flambée puis la tranche de foie gras.

Fermez l'aumonière avec la ciboulette et décorez d'un peu de persil.

Servir tiède ou froid.

Boisson conseillée :

 

Vin blanc genre Sauternes

Sources :
http://www.plurielles.fr/
http://www.marmiton.org/
http://fr.wikipedia.org/

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